안녕하세요! 현시점 중국 우한 지역에서 발생한 코로나 바이러스가 전 세계로 확산되는 중이며 우리나라도 위기경보를 경계로 격상한 상태입니다.
지금 전세계가 신경을 쓰며 예의 주시하고 있습니다.
확산속도가 너무 빠른 것 같아 걱정스럽습니다.
여러분들도 손씻기와 마스크 착용을 함으로써 예방에 힘써야 합니다.
바이러스는 계속해서 변이 하기 때문에 백신을 만들기 쉽지 않습니다.
기사를 보니 항바이러스 백신을 만드는 데 최소한 4~6개월이 걸린다고 합니다.
문제는 이러한 백신을 만든다고 해도 인체에 적용하기까지 수많은 단계를 통해 막대한 비용과 추가시간이 들어간다고 합니다.
그렇기에 항상 예방과 바이러스를 이겨낼 수 있는 강한 면역력이 중요합니다.
오늘은 면역에 좋은 음식들을 알아보고자 합니다.
양파
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유 되있습니다.
양파는 퀘르세틴이라는 성분이 빠질 수 없는데 이 성분은 활성산소가 세포를 공격하는 것을 막아줘서 세포의 염증 및
상처를 회복하는 데 효과가 있습니다.
양파 속에 들어있는 유화아릴 성분은 혈관을 확장하고 체온을 올려주어
뇌졸중을 예방하고 면역력 증강에 도움을 줍니다.
마늘
마늘은 대표적인 면역력 강화식품으로 알려져 있습니다.
마늘에 있는 알리신이라는 성분은 강력한 살균, 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이며 위궤양을 유발하는 헬리코박터
파이로리균까지 죽인다고 합니다.
그렇기 때문에 몸속의 세균 활동을 억제하여 질병에 저항력을 높여 줍니다.
또한 소화를 돕고 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 합니다.
강황
카레에 주원료로 알려진 강황입니다.
강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 강력한 항산화제로써 항산화, 항종양, 항아밀로이드와 항염작용의 효능이 있다고 합니다.
초기 대장암과 피부 암에도 효능이 있다고 합니다.
또한 면역체계의 단백질 수치를 증가해줘 유해세균이나 바이러스를 예방하는 데 도움을 줍니다.
토마토
토마토는 세계 10대 슈퍼푸드로도 알려져 있습니다.
또한 토마토는 구연산, 사과산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유가 함유되있습니다.
비타민C의 경우는 하루 섭취 권장량의 절반이나 들어있다고 합니다.
그뿐아니라 항노화, 항암, 다이어트까지 다양한 효능이 있습니다.
토마토에 함유된 리코펜은 강한 항산화 작용을 해서 면역력을 높여 줍니다.
버섯
버섯은 식용을 비롯해서 일상생활에 약용버섯으로도 사용되는 등 다방면으로 이용되고 있습니다.
단백질과 비타민이 풍부하다고 알려져 있는데요.
특히 버섯에 함유된 베타글루칸은 면역력에 도움을 주며 항바이러스 효과가 있어서 감염성 바이러스에 효과적이라고 합니다.
마치며
다른 면역력에 도움을 주는 식품들이 많이 있지만, 대표적인 것을 알아보았습니다.
면역력에 도움을 주는 식품들과 꼼꼼한 예방으로 건강한 몸을 만들기를 바라겠습니다.
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